Jaime Rosales

    El equipo

    jaime_rosales

    Jaime Rosales

    Director y guionista – Barcelona, 1970.

    Licenciado en Ciencias Empresariales por ESADE, el impulso decisivo a su formación cinematográfica llegó con una beca concedida en 1996 para estudiar en la prestigiosa Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV), en La Habana y luego en la Australian Film Television and Radio School (AFTRS) en Sydney. Con su productora Fresdeval Films ha desarrollado desde el año 2000 la totalidad de sus proyectos como director. Sus películas hablan de la incapacidad de comunicarnos, de la complejidad del universo familiar y de la irrupción imprevista de la violencia en la vida cotidiana. Incansable explorador de las posibilidades que puede ofrecer el soporte audiovisual, las películas de Jaime Rosales reflejan el gran interés del director por encontrar nuevas formas expresivas alejadas de las convenciones habituales del lenguaje cinematográfico.

    Ha impartido cursos, charlas y conferencias en un gran número de universidades, escuelas de cine y centros de arte. Entre sus colaboraciones y participaciones destacan: Museo del Prado, Caixa Forum, Fundación Picasso de Málaga, Museo Reina Sofía, Centro Georges Pompidou, Museo Artium Vitoria, CCCB de Barcelona, Universidad Complutense de Madrid, Universidad Carlos III, Universidad de Barcelona, Universidad Pompeu Fabra, ECAM, EICTV, ESADE, New York University, Université de Lyon, IBAFF.

    En marzo de 2014 el Centre Georges Pompidou realizó una retrospectiva de toda su obra.

    Filmografía

    Las horas del día
    Festival de Cannes 2003. Quincena de Realizadores
    Premio FIPRESCI de la crítica internacional

    La soledad
    Festival de Cannes 2007. Un Certain Regard
    Ganador Goya Mejor Película, Mejor Director, Mejor Actor Revelación

    Tiro en la cabeza
    Festival de San Sebastián 2008. En Competición
    Premio FIPRESCI de la crítica internacional

    Sueño y silencio
    Festival de Cannes 2012. Quincena de Realizadores

    Hermosa Juventud
    Festival de Cannes 2012. Un Certain Regard
    Premio del Jurado Ecuménico